В освоении культурных практик дошкольниками важно, чтобы дети поняли смысл, значение наблюдаемого способа поведения или слов. Важный методический вопрос состоит в том, следует ли прямо говорить ребенку, что некоторыми словами или действиями мы влияем на собственные эмоции или эмоции другого человека или следует акцентировать какие-то иные смыслы? И вместе с тем, показывать влияние этих действий на эмоциональные переживания?
- Некоторые культурные практики управления эмоциями своим смыслом и назначением имеют именно влияние на эмоции. Например, мы утешаем кого-то, чтобы он меньше страдал, мы извиняемся, если случайно испугали или обидели кого-то, чтобы другой не думал, что мы это сделали специально и не обиделся. Мы готовим подарок, чтобы порадовать, хвалим, чтобы вызвать или усилить приятные, радостные переживания. Мы подбадриваем себя или кого-то, чтобы уменьшить беспокойство или боязнь чего-то. Осваивая эти и подобные практики, следует говорить именно об их влиянии на собственные эмоции и эмоции других людей.
- Другие культурные практики ЭмИн (например, помогать, заботиться, делиться, приглашать в игру…) имеют и должны быть рассмотрены в более широком социальном контексте и значении. Что они значат для социального развития человека, для его самоощущения и взаимодействия с обществом? Здесь уместно вспомнить, что именно этот аспект акцентируется классиками отечественной педагогики. Например, В.А.Сухомлинский подчеркивал: «Ты живешь среди людей, мой сын!», ребенок «должен научиться платить добром за добро, создавать своими руками счастье и радость для людей», «Чтобы ребенок чувствовал сердцем другого человека - так можно сформулировать важную воспитательную задачу, которую я поставил перед собой» [1, c.20].
1. Когда педагог знакомит дошкольника с подобными культурными практиками (на примере литературного произведения или случая из жизни), то он должен обозначить вначале именно социальный смысл действий (мы делимся своей радостью, помогаем, заботимся, действуем вместе, мы – команда), а потом задать вопрос об эмоциональных переживаниях (например, а тебе нравится помогать? А твой брат обрадовался, когда ты помог ему? А тебе нравится действовать дружно вместе с другими ребятами? А тебе нравится быть в команде?) Тем самым мы приучаем ребенка обращать внимание на эмоции, а значит, закладываем основы эмоционального интеллекта.
2. Освоение культурных практик должно идти во взаимодействии с родителями. Родители должны быть информированы через памятки и/или в беседах, круглых столах и других интерактивных формах о значении различных эмоций в жизни ребенка, о последствиях тех или иных переживаний, о способах обогащения и расширения переживаний радости, интереса и позитивного удивления; о способах профилактики и оптимального переживания (овладения) эмоциями страха, грусти и злости. Педагоги и родители, через активное взаимодействие между собой, должны прийти к сходному пониманию и деятельности по эмоциональному развитию ребенка. В нашем Конструкторе для каждой эмоции приводится памятка для родителей и конспект какой-то формы взаимодействия с родителями.
Для обеспечения эффективного освоения дошкольниками культурных практик управления эмоциями в нашем Конструкторе для каждой базовой эмоции представлены:
a. Перечень культурных практик для освоения дошкольниками
b. Приемы и формы работы, которые может использовать педагог
c. Памятка для родителей
d. Конспект интерактивной формы консультирования родителей
e. Конспекты занятий (НОД).